-
Weinart Rotwein
-
Geschmack trocken, sehr komplexe Aromen präsente aber süsse Tannine, feine Säure
-
Duft Aromen von Cassis, Holunderbeeren, Herzkirschen und florale sowie mineralisch-erdige Noten
Sassicaia Bolgheri Rosso DOC 2017 San Guido
249,00 €
Hier kommt die Neuauflage des wohl berühmtesten Weins Italiens. Über Jahrzehnte hinweg schlicht als Tafelwein etikettiert, erhielt der Sassicaia im Jahre 1994 seine eigene DOC – die einzige im Land, die nur für einen Wein gilt. Der Sassicaia war und ist das Maß aller Dinge in Sachen Wein in Italien (ok – schließen wir den Piemont vielleicht aus). Die diesjährige Cuvée besteht aus 83 % Cabernet Sauvignon und 17 % Cabernet Franc. Je nach Jahrgang fällt das Verhältnis etwas anders aus. Beide Grundweine reifen zunächst getrennt voneinander. Im warmen und trockenen Jahr 2017 setzt San Guido auf den erhöhten Anteil aus mehrfach gebrauchten Barriques. Die Tannine erscheinen geschliffen und aufs Feinste verwoben mit einer reifen und trotzdem frischen und lebendigen Frucht. Die Aromenpalette ist ausgeprägt, wie wir es gewohnt sind: in den hohen Lagen florale Noten, Orangenzeste, dann Steinobst, Trockenobst, Wacholder, exotische Gewürze und Tabak. In den tiefen Noten etwas Süßholz, Kaffee und Schokolade. Im gelungenen Finale ein Hauch Bitterkeit, der jedoch nicht störend wirkt, ganz im Gegenteil. Der Sassicaia Bolgheri Rosso DOC 2017 San Guido bringt eine mediterrane Würze mit, wie wir sie vom Sangiovese kennen. Wie immer ein „bordelaiser“ Rotwein aus Toskana-Maremma der Spitzenklasse.

Alkoholgehalt: | 14.0 |
---|---|
![]() |
Aromen von Cassis, Holunderbeeren, Herzkirschen und florale sowie mineralisch-erdige Noten |
Enthält Sulfite: | Ja |
Farbe: | Schwarzrot |
Herkunftsland: | Italien |
|
2017 |
James Suckling: | 96 |
Lieferzeit: | 2-3 WT |
Region: | Toskana - Maremma |
Robert Parker: | 94 |
Unternehmenskontakt: | Tenuta San Guido | Loc. Le Capanne 27 57022 Bolgheri (LI) | IT |
![]() |
Rotwein |
Wine Spectator: | 95 |
![]() |
trocken, sehr komplexe Aromen präsente aber süsse Tannine, feine Säure |
Anmelden